Droseráceas: Las plantas carnivoras


Se trata de una curiosa y reducida familia de plantas carnívoras, que forman rosetas de hojas que llevan glándulas adherentes pedunculadas, sobre las que se quedan pegados pequeños insectos o arañas, cuyas partes blandas son luego digeridas para complementar la escasez de nutrientes de sus hábitats.

Las flores aparecen en cortos racimos no muy vistosos, que surgen en verano del centro de las rosetas, dando pequeños frutos dehiscentes capsulares. Su vistosidad y curiosa biología atrae hacia ellas la atención y son objetos de cultivo en invernaderos y jardines.

La más conocida de esta familia es la Drosera rotundifolia L. (drósera) que podemos encontrar en la Fuente del Tio Helao y al principio del Barranco de la Tejeda. Ahora mismo está en todo su apogeo. Si le ponéis una mosca o arañita presenciaréis un espectáculo tan interesante como poco común en Botánica.

Se puede cultivar en macetas en casa y no requiere muchos cuidados.

Fuente: “Flora de la Sierra de Albarracín y su Comarca (Teruel)” de Gonzalo Mateo
Imagen: Wikipedia

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