Crema de acederas

La acerdera o Rumex Acetosa se da silvestremente en la sierra de Albarracín en primavera y también se puede cultivar fácilmente. en huertos. La acedera tiene casi tanta vitamina como los limones, depura el organismo, ayuda a combatir el estreñimiento y abre el apetito. Son muy interesantes por alto contenido en vitamina C, vitamina A, calcio, hierro y otros minerales.Las acederas son diuréticas, laxantes, antianémicas, estimulan la formación de sangre, depuran el organismo y abre el apetito.

Las acederas tiernas se pueden preparar como las espinacas: en purés, sopas, cremas, salsas, tortillas, etc. Crudas y trituradas constituyen un buen ingrediente para las ensaladas y combinan muy bien con otras verduras de primavera, flores comestibles y espárragos. También brindan un buen contraste de sabores con los quesos frescos.

Para los que tienen la suerte de poder salir al campo esta primavera y cogerlas, aquí tenéis una receta un poco más elaborada que la tradicional.

CREMA DE ACEDERAS

Ingredientes:

  • 1 kilo de Acederas
  • Aceite
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cazo de caldo de pollo
  • 2 cucharadas soperas de leche
  • 1 cucharada de harina
  • Sal y pimienta

Forma de cocinarlas

Las acederas se escaldan en agua hirviendo un par de minutos, se escurren y se cortan muy pequeñas.

En una cazuela, se tuesta la harina con el aceite, se añaden las acederas, se rehogan bien y se añade el caldo en dos veces.

Se tapa y se deja cocer a fuego muy suave durante 20 minutos aproximadamente  removiendo bien para que no se peguen.

Cuando estén cocidas, se añaden las dos yemas de huevo disueltas en la leche, se salpimenta y se deja cocer unos cinco minutos mas y listo.

Se pueden acompañar de huevos fritos, carne etc.

¡Que aproveche!

Receta de Pilar Molada

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Para los perezosos de la cocina, con canónigos, tomatitos cherry, queso, aceite y vinagre se hace una estupenda ensalada en un pis-plas

Ver receta completa aquí.

Curiosidades (1)

Antiguamente nuestras abuelas aprovechaban la acedera como producto de limpieza para quitar las manchas de tinta en la ropa blanca y para abrillantar los utensilios de cocina de aluminio.

Restregaban con las hojas de acedera las manchas de suciedad y después enjuagaban. También los muebles de mimbre y los cubiertos se limpiaban con el agua de hervir las acederas.

(1) La cocina de Javi

Más información: artículo sobre las acederas en Wikipedia
Más fotos en este enlace

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